14 nov. 2014

Pèire e Bruneta de retour à Aragon

Photographies : S. Barbie
Les Compagnons de Paratge clôturaient, ce jeudi 13 novembre, leurs rencontres médiévales d'Aragon avec la mise en voix et musique de deux adaptations du livret rédigé par Jean-Claude Rivière : Pèire e Bruneta.
Dans l'après-midi, la cinquantaine d'écoliers du village put suivre une version en français , mâtinée d'occitan, où les voix du groupe parlatge (Monica Bonet, Mirelha Braç e Alan Roch) trouvaient le soutien des musiques originales de Joan-Marc Parayre (cistre, rebec, bodega, tambourin,...).
À 18h30, pour la séance tout-public, autre version : présentation des épisodes en français et récit en occitan pour nous replonger dans la vie es Aragonais au début du 14ème siècle, après la Croisade : les travaux des champs, l'édification de la nouvelle église avec le concours des peintres-charpentiers catalans... pour replonger dans la vie de nos ancêtres, mais aussi la comprendre.
Un bol de soupe médiévale mit un terme à ce beau moment chaleureusement humain et mémoriel :
La Sopa de Pèire e Bruneta
(Segon la quantitat de monde, adaptaretz las quantitats)
• Çò que vos cal :
carròtas irange, pastenagas blancas, pòrres, cebas doças (de Citor), alh violet de Cadors, coja roja, caulet negre de Firenze en Toscana e una bona quantitat d'espelta pichona. Vos podètz servir d'unas tabletas de bolhon (de galina o de legums) mas causissètz de « bio », que las autras, qui sap çò qu'i meton !
Per servir, qualques lescas de pan per metre al fons de la sieta, per trempar las sopas !
• D'en primièr, cal far trempar l'espelta dins d'aiga pendent almens 12 oras dins d'aiga freja.
Plumar l'alh e las cebas e los far rostir doçament dins un pauc de gras de guit (o d'òli d'oliva). D'aquel temps, plumar e trocejar totes los legums puèi los ajustar a las cebas. Cobrir larjament d'aiga freja e daissar cuèire doçamenton pendent almens doas oras.
Ara, vos cal esperar que las 12 oras siagan passadas...
Tornar metre la sopa sul fuòc e, quand a pres lo bolh, ajustar l'espelta qu'auretz escorrida. Daissar cuèire una bona ora en rajustant d'aiga cauda, se ba cal.
Mai es passada pel fuòc, mai la sopa es bona !

Trois intéressants colloques dans les prochains jours :
- 19-21 novembre 2014, Montpellier :  Colloque « Aysso es lo comessamen… » Écritures et mémoires du Montpellier médiéval http://www.univ-montp3.fr/llacs/colloque-aysso-es-lo-comessamen-ecritures-et-memoires-du-montpellier-medieval-montpellier-19-21-novembre-2014/
- 20 et 21 novembre, Béziers : lire Frédéric Mistral aujourd'hui http://www.univ-montp3.fr/llacs/lire-frederic-mistral-en-2014-themes-formes-et-langue-dune-litterature-20-et-21-novembre-2014-beziers/
- 21 au 23 novembre, Carcassonne et Greffeil : Rencontre des amis de François de Ravignan : . Thème : La relocalisation, quelle nécessité et comment recentrer l’activité dans les campagnes ? Renseignements : lortie@wanadoo.fr

•  2015 : La journée de réflexion portera sur Sorciers, sorcières et sorcelleries. Tenue : un samedi, fin septembre ou début octobre. Si vous êtes intéressé pour recevoir la journée chez vous (soutien de la Mairie ; concours pour l'organisation d'une association locale), faites acte de candidature et proposition : ostal.sirventes@wanadoo.fr . Si vous avez une idée ou un thème de communication sur le sujet, faites-vous connaître.

•  AG 2014/15 de l'association : Elle se déroulera courant janvier 2015 à l'Ostal irventés. Date transmise sous peu.

•  Adhésion : 15 € ; étudiants, chômeurs : 8 € ; soutien : à votre guise.
Transmettre à : Compagnons de Paratge c/o IEO-Aude BP 105 11022-Carcassonne Cedex

Ostal Sirventés
http://occitan-aude.over-blog.com